Gambar DP BBM Malam Nisfu Sya’ban Bergerak Terbaru 1441 H / 2019

Gambar DP BBM Malam Nisfu Sya’ban Bergarak Terbaru 2019 – Bulan Sya’ban adalah bulan Islam di tahun Hijriyah yang menempati urutan ke delapan setelah Rajab dan kemudian diikuti olah bulan Ramadhan. Pada bulan sya’ban terdapat momentum dan keistimewaan yang sangat spesial di mana momentum ini diperingati setiap tanggal 15 sya’ban atau dikenal dengan sebutan nisfu sya’ban (pertengahan bulan sya’ban).

Momentum yang tahun ini bertepatan dengan tanggal 11 Mei 2017 (1438 H) ialah di mana umat muslim di seluruh dunia memanjangkan malam mereka dengan aktivitas ibadah dan memohon ampunan kepada Allah. Sementara di siang harinya berpuasa sunnah seperti amalan Rasulullah dengan tujuan beribadah dan persiapan menghadapi puasa wajib di bulan suci Ramadhan.

Gambar DP BBM Malam Nisfu Sya'ban Bergerak Terbaru 1438 H

Gambar Nisfu Sya’ban Gif

Selain disebut dengan nisfu sya’ban, pertengahan bulan sya’ban ini juga disebut Laylatul Bara’ah (malam pengambunan dosa, malam berdoa dan atau malam pembebasan), dan Laylatun Nisfe. Di momentum ini pula warga muslimin menunaikan ibadah shalat sunat seperti shalat taubat atau shalat tasbih yang kemudian dilanjutkan dengan istighosah dan pembacaan yasin fadhilah berjamaah dengan sisipan doa meminta ampun, meminta berkah rezeki dan meminta dipanjangkan umur dalam keadaan iman, ta’at dan ibadah kepada Allah SWT.

Bila hendak melaksanakan shalat taubat, ada tata cara (kaifiyah) yang harus dilakukan seperti terleih dahulu melaksanakan syarat sah shalat berupa bersih dari hadats kecil dan hadats besar yang bisa dihilangkan dengan wudhu dan mandi besar.

Setelah syarat sah shalat terpenuhi baru kemudian bisa melaksanakan shalat taubat dengan minimal bilangan rakaat 2 rakaat atau sebanyak 6 rakaat yang dilakukan dengan 3 kali salam.

Adapun kaifiyah dalam shalat taubat adalah niat shalat taubat, ” Ushalli Sunnatat Taubati Rak’ataini Lillaahi Ta’aalaa, Allaahu Akbar ”. kemudian membaca surat Al-Fatihah untuk tiap rakaatnya dan dilanjut membaca surat Alkafirun pada rakaat pertama dan surat Al-Ikhlas pada rakaat kedua. Sementara gerakan dan bacaan ruku, sujud, duduk diantara dua sujud, tasyahud dan salam sama seperti halnya shalat sunat rawatib dan atau shalat fardhu.

Setelah selesai melaksanakan shalat taubat, selanjutnya disambung kembali dengan membaca istighfar lengkap dan membaca doa shalat taubat seperti berikut ini.

Bacaan Do'a Setelah Shalat Taubat

 

Sementara anda yang hendak melaksanakan shalat tasbih juga bisa mengerjakannya apabila telah suci dari hadats kecil dan hadats besar. Untuk tata cara shalat tasbih (4 rakaat)  ialah niat ” Ushalli Sunnatat Tasbihi Rak’ataini Lillaahi Ta’aalaa, Allaahu Akbar ” (bila dikerjakaan dengan 2 kali salam) ” Ushalli Sunnatat Tasbihi Arba’a Raka’atin Lillaahi Ta’aalaa, Allaahu Akbar ”. (bila dikerjakan dengan 1 kali salam dan dengan tasyahud awal dan taysahud akhir).

Pada rakaat pertama membaca surat Al-Fatihah kemudian disambung dengan surat Al-kafirun atau surat lain seperti Ash-Shaff, Al-Hasyr, dan atau Al-Hadid. Sementara di rakaat kedua anda bisa menyambung bacaan surat Al-Fatihah dengan surat lain seperti Al-Ikhlas. Kemudian membaca tasbih “Subhanallah wal hamdulillah wa laailaaha illallah wallahu akbar wa laa haula wa laa quwwata illa billa hil ‘aliyyil’adziim” sebanyak 15 kali.

Kemudian dilanjut dengan ruku, sujud, duduk diantara dua sujud, dan sujud kedua dengan masing-masing bacaanya dan lalu disambung dengan membaca tasbih dengan hitungan 10 kali tasbih setiap setelah membaca doa ruku, sujud, duduk diantara dua sujud dan sujud kedua tersebut.

Sebelum akan berdiri melanjutkan rakaat kedua, anda harus duduk seperti duduk istirahat sambil kembali membaca tasbih sebanyak 10 kali. Kaifiyah ini berlaku untuk setiap rakaat yang dijalani.  Dan sebelum akan salam juga diharuskan membaca tasbih sebanyak 10 kali. Untuk doa setelah shalat tasbih adalah sebagai berikut.

Bacaan Do'a Setelah Shalat Tasbih

Shalat tasbih ini bisa dikerjakan sendiri (munfarid) atau berjamaah dengan patokan waktu yang tidak ditentukan atau bisa dilaksanakan kapan saja baik itu pagi, siang, sore ataupun malam.

Bila dihitung, setiap rakaatnya akan terdapat bacaan tasbih sebanyak 75 kali bacaan. Dan bila dihitung secara keseluruhan hingga rakaat keempat maka akan terhitung jumlah bacaan tasbih sebanyak 300 bacaan tasbih. Shalat sunat tasbih ini tentunya sangat dianjutkan sekali oleh Rasulullah SAW di mana beliau pun selalu mencontohkannya dengan melaksanakan amalan ibadah sunat tersebut.

Lihat Juga : Gambar DP BBM Marhaban Ya Ramadhan Gokil Lucu Terbaru 2019

Berkaitan dengan malam nisfu sya’ban, dalam artikel ini newteknoes.com telah hadirkan sekumpulan gambar dp bbm malam nisfu sya’ban termasuk gambar kata, gambar animasi, gambar bergerak/gif dan meme malam nisfu sya’ban yang bisa anda pergunakan sebagai DP BBM, profil gambar akun media sosial atau aplikasi chatting, sharing gambar di media sosial dan atau kirim-balas gambar ke teman-teman di medsos favorit. Sekumpulan gambar tersebut dapat selengkapnya anda lihat di bawah ini.

Kumpulan Gambar DP BBM Malam Nisfu Sya’ban Bergerak (Gif) 2019  (1441 H)

Itulah koleksi Gambar DP BBM Malam Nisfu Sya’ban Bergerak 1441 H yang dapat kami bagikan kepada anda. Semoga bermanfaat dan bisa jadi pengingat bagi sesama untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan serta amalan ibadah kita kepada Allah SWT. Terima kasih sudah berkunjung dan sampai jumpa.

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *